Com a aquisição deste livro, com o conhecimento de algumas
receitas típicas italianas, lembrei-me dos livros de Frances Mayes, também eles
repletos de receitas e curiosidades, não de Itália em geral, mas da Toscana em
particular...
Como já aqui havia mencionado, antes de vir viver para
Florença, passei algum tempo, e ainda o faço, a procurar e ler livros que falam de Florença e da Toscana.
Um dos escritores que descobri e que me fez sonhar com esta região,
foi a escritora americana Frances Mayes.
No seu primeiro livro sobre a Toscana – ‘Under the Tuscan Sun‘ – o qual li na versão italiana – ‘Sotto il sole della Toscana’- a escritora, apaixonada pela Toscana,
fala-nos da compra de uma casa
(Bramasole) próximo de Cortona, da forma delicada como a reestruturou,
as suas primeiras explorações pela Toscana, nomeadamente na busca de móveis
antigos para a decoração da nova casa, a adaptação e aprendizagem de uma nova
língua, as curiosidades da região e dos seu habitantes locais, a descoberta de
mercados e feiras, a descoberta de novos sabores e as receitas, as receitas
toscanas que ela descreve com imenso fascínio.
Gostei muito desta minha primeira leitura e identifiquei-me
um pouco com alguns do seus gostos.
Foi então com alguma curiosidade que vi o
filme baseado neste seu primeiro livro – ‘Sob o Sol da Toscana’ – no entanto,
parece-me que as semelhanças entre livro e filme são pura coincidência. Mas,
como o meu primeiro contacto com ambos, foi antes das minhas próprias
descobertas associadas a esta terra, sonhei na companhia do livro e do
filme...
Uma vez que me identifiquei com a escritora, fiquei curiosa
com os seus outros livros, inclusive um de decoração – ‘Bringing Tuscany Home’
- com algumas fotos da sua própria casa em Cortona.
Passei então ao livro – ‘Bella Tuscany’ - que é uma
continuação de ‘Under the Tuscan Sun’ e mais uma vez li a versão italiana
(precisava igualmente de aprofundar o conhecimento do italiano) – ‘Beautiful
Toscana’. Neste segundo volume, a escritora continua a falar da sua predilecção
por Itália, pela Toscana, pelos hábitos locais e pelos sabores.
Gostei tanto das suas descrições, reflexões e da sua forma
de escrever, que foi com muito gosto que descobri um dos seu livros de viagens
– ‘A Year in the World’ – e viajei com a escritora por Espanha,
França, Turquia, Grécia, Norte de África, mais uma vez por Itália e...pelo
nosso Portugal. E foi igualmente agradável ler as suas impressões sobre o nosso
país, os nossos escritores, as nossas belas cidades, os nossos azulejos, os
nossos sabores gastronómicos tão típicos e o meu Alentejo... :-)
A editora italiana, inspirada em anteriores títulos,
traduziu este livro de viagens com o título – ‘Sotto il sole del Mediterraneo’.
Por vezes, dava comigo a espreitar novidades literárias
desta escritora e foi, então, com muito gosto que descobri, exactamente no ano
que vim viver para Florença, que a mesma iria lançar um novo livro, um pouco no
seguimento dos anteriores... – ‘Every Day in Tuscany’ – lançamento esse que
teria lugar na sua Cortona, durante um festival de Verão ('The Tuscan Sun Festival') que a própria
escritora organiza.
E assim foi, no verão de 2010, conheci o seu novo livro, a
escritora e conheci igualmente Cortona, que de alguma
forma sentia já conhecer, pelas suas descrições...
Entusiasta dos sabores da cozinha Toscana, recentemente,
compilou algumas das receitas da Terra
- ‘The Tuscan Sun CookBook’ – nomeadamente aquelas com sabores mais
genuínos, aquelas que nos fazem ter vontade de ir ao campo recolher os
ingredientes ou de os cultivar na nossa horta.
E agora, resta-me esperar por novas leituras...
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